“Compaixão pela messe!”: Filhas do divino zelo e as pedagogias missionárias em ação na Vila Operária Mineração de Içara (SC-Brasil) 1959 a 1968 - Rabelo, Giani (Educação em Foco, 2016)
Este artigo é um recorte de um estudo que procurou inventariar e analisar, numa perspectiva histórica, as práticas instauradas pelas pedagogias missionárias, protagonizadas pelas congregações religiosas femininas em vilas operárias do complexo carbonífero do sul do Estado de Santa Catarina, entre os anos de 1950 e 1980. Neste artigo, o destaque será dado à Congregação das Filhas do Divino Zelo. Tal congregação atuou no distrito de Içara que se destacou, desde os anos de 1949, na extração do carvão mineral pela Carbonífera Barão do Rio Branco, a qual mantinha uma vila operária. A chegada das religiosas para a realização do trabalho de cunho socioeducativo na Vila Operária da Mineração, junto às famílias, ocorreu entre no final dos anos de 1950. O principal objetivo do estudo foi compreender tais pedagogias em ação, junto aos operários e suas famílias, especialmente filhos, filhas e esposas. A pesquisa assentou-se num amplo corpus empírico composto por documentos orais, produzidos a partir da História Oral, bem como documentos escritos e iconográficos, conservados pelas congregações. A partir dos indícios encontrados foi possível observar a ação insidiosa das religiosas na “reeducação” das famílias. Elas procuraram instituir novos hábitos e valores nas práticas cotidianas das famílias operárias e, para que isso se concretizasse, envolveram, de forma diferenciada, os operários, suas esposas, filhos e filhas, em várias ações de caráter social, educativo e religioso.