Redes de comunicação pública, múltiplas ontologias e participação política das mulheres a partir da ONG Themis: Gênero, Justiça e Direitos Humanos - Souza Barfknecht, Taíse (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2022)
O presente ensaio propõe uma análise inicial da iniciativa Promotoras Legais Populares (PLPs), promovida pela Organização Não-Governamental Themis – Gênero, Justiça e Direitos Humanos de Porto Alegre/RS, com enfoque na formação de redes de mulheres promovida pela instituição. Valendo-se dos conceitos de Teoria Ator-Rede (ANT), múltiplas ontologias e redes de comunicação pública, o trabalho realiza uma reflexão teórico-metodológica como embasamento para investigar como os projetos da ONG Themis contribuem para a visibilidade e credibilidade das mulheres participantes, promovendo o acesso e a defesa de direitos, bem como sua participação política. A análise demonstrou que o sistema de Justiça apresenta um formato único para lidar com as múltiplas experiências das cidadãs, e que o rastreamento de redes de comunicação pública pode representar uma ação inicial de pesquisa, visando compreender as possibilidades de combate à violência contra a mulher, bem como fomentar sua participação política em espaços decisórios. Assim, a triangulação entre Teoria Ator-Rede (ANT), múltiplas ontologias e redes de comunicação pública compõe um frutífero campo analítico, considerando a agência de humanos e não-humanos nos processos de cidadania.