Dilma vs Temer: O que foi prometido e o que realmente mudou para o Mercosul? - dos Santos Costa, Ana Carolina; Tavares Barbosa, Victor (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2020)
O presente trabalho se propõe a investigar como as mudanças na política interna no Brasil a partir de 2011 até o fim do governo Temer, em 2018, interferiram na dinâmica do Mercosul. Para responder à pergunta deste trabalho pretendemos aliar os métodos de análise qualitativa com análise quantitativa de dados. Por um lado, utilizaremos a análise de conteúdo para entender os objetivos de cada presidente. Para Dilma I e II analisaremos as suas propostas de governo para a política externa brasileira (PEB). Para Temer, buscaremos os seus posicionamentos públicos sobre a PEB durante o processo de impeachment. Então, após identificar esses padrões, iremos nos debruçar sobre a quantidade dos acordos bi e multilaterais assinados por cada governo em relação ao Mercosul para então entender se as mudanças na política externa foram pragmáticas ou programáticas.