Considerações sobre a moradia em um conjunto habitacional popular em Campos dos Goytacazes/RJ - da Cruz Ferreira, Diogo (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2019)
A partir de uma pesquisa bibliográfica e da observação realizada no conjunto habitacional Novo Jockey, que foi edificado no quadro do Programa Morar Feliz (PMF), executado pelo município de Campos dos Goytacazes, situado na região Norte Fluminense do estado do Rio de Janeiro, analisaremos brevemente a trajetória da habitação popular da cidade e as consequências da implementação de uma política habitacional no cotidiano dos moradores removidos. Para isso, o artigo foi organizado em duas seções, de um lado, reconstituímos a trajetória do problema moradia popular desta cidade, focalizando em como este assunto foi inserido na agenda pública nos anos 2000; de outro, descrevemos desde a ocupação do empreendimento habitacional às formas pelas quais os moradores apropriaram-se do espaço residencial e as reconfigurações dos modos de vidas. Observa-se que a experiência de moradia em um novo espaço residencial produzido pelo Estado resultou em uma ação coletiva que apontam para a reconstrução das habitabilidades das camadas populares na área estudada.