Limites e possibilidades da democracia no Brasil: Uma análise acerca do desenvolvimento da democracia brasileira revisitando Florestan Fernandes e o atual contexto político e cultural do país - Gusmão de Araújo, José Thiago (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2020)
As análises de Florestan Fernandes são de grande importância para pensar os limites e possibilidades da democracia no Brasil, considerando que as transformações político-cultural no país aconteceram de forma desigual para as diferentes frações da sociedade. Proponho uma leitura dos escritos de Florestan Fernandes, sobre a formação da democracia no Brasil e os aspectos culturais envolvidos nesse processo, revisitando as hipóteses da Demora Cultural e a do Dilema Social Brasileiro, onde busco relacionar com a questão do negro no país e o mito da democracia racial, como elemento de grande importância para repensar algumas questões de ordem democrática. Para Florestan, uma democracia só seria possível através de uma mudança cultural provocada em busca da superação dos limites e atrasos no desenvolvimento por um processo de disputas e de mudanças das camadas dominantes do país, que contribuiria para o desenvolvimento de uma mentalidade democrática dos indivíduos, em busca da formação de uma ordem social competitiva que incluiria as classes populares como um motor do desenvolvimento do crescimento do Brasil.