Contribuições críticas a luz de autores da Teoria Política Moderna – noções de Robert Dahl e Schumpeter diante da crise da democracia. - de Almeida, Ana Paula Evangelista (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2019)
Objetiva-se com este trabalho fazer um recorte acerca das contribuições teóricas fornecidas por Robert Dahl e Joseph Schumpeter acerca da noção de democracia. A escolha por estes autores justifica-se por tratar de um assunto muito atual no mundo contemporâneo: estaria a democracia em crise? No sentido de que vivenciamos um declíno do comparecimento eleitoral, a ampliação da desconfiança em relação às instituições, e o esvaziamento dos partidos políticos, além das denuncias sucessivas de clientelismo e corrupção ligada a governabilidade. Ou seria a democracia participativa, a melhor resposta ainda para os problemas da humanidade? Como o fez ao longo da década de 80 no país, ou mesmo durante o início do século XXI em várias regiões do globo através das conquistas de diferentes movimentos sociais?