A Imaginação Sociológica e o sul de Minas - da Costa, Breno Rafael; dos Santos, Bruna Motta; de Souza, Zara Rego; Pereira, Samira Cristina Silva; Bendassoli, Jonas Roque; Conceição, Marcelo Rodrigues; Andrade, Antônio Carlos Ribeiro (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2018)
Esse trabalho tem como objetivo apresentar os resultados da pesquisa sobre o mercado de trabalho desenvolvida pelo projeto de extensão “A imaginação sociológica e sul de Minas”. A imaginação sociológica diz respeito a percepção do modo como a vida particular dos sujeitos está intimamente vinculada a contextos sociais mais amplos. Segundo Mills, o indivíduo só pode compreender sua experiência, sua vida e avaliar seu próprio futuro localizando-se dentro da sociedade e da história mundial, passando, dessa forma, a ter noção de suas possibilidades e de seu papel enquanto sujeito. Tomando por base essa questão, esse trabalho pretende apontar maneiras de instigar a imaginação sociológica na sociedade sul-mineira, em especial nos alunos da Educação Básica, por meio da apresentação de dados secundários sobre o mercado de trabalho. Ao adquirem a compreensão de aspectos relativos ao mercado de trabalho, pretende-se causar nos alunos algum tipo de inquietação e despertar a capacidade de identificar as conexões entre cenários mais amplos e as esferas mais privadas da vida social.