O TRANSFEMINISMO E O RECORTE DE CLASSE - Carvalho, Helena Santos Braga; Zampiêr, Letícia Soares (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2018)
O presente trabalho consiste em uma análise em relação ao transfeminismo brasileiro levando em consideração a diferença de classe entre as mulheres trans e travestis traçando também uma comparação em relação aos outros segmentos feministas e uma crítica às produções de conhecimentos em diferentes áreas das ciências humanas e da saúde em relação à transexualidade. O objetivo do trabalho foi de mapear e discutir o que a literatura tem publicado acerca do tema. A partir das leituras, foi realizada análise de conteúdo para o enriquecimento do trabalho exploratório do material que nos proporcionou três eixos para o desenvolvimento deste trabalho: o transfeminismo e suas pautas e agendas, a produção cientifica acerca das mulheres transexuais e travestis e o recorte de classe. O transfeminismo ainda é um segmento recente que possui seus espaços de discussão limitados. Notamos que as pautas levantadas e discutidas atualmente pelo transfeminismo são de extrema importância para a população trans e para o enriquecimento das discussões dentro dos movimentos feministas. Porém, muitas pautas se encontram fora da realidade social de grande parte dessa população, que se mantêm a margem com pouco ou sem espaço de discussão ou de luta por seus direitos.