A MARCHA DA MACONHA NO BRASIL: UMA POSSÍVEL LUTA POR RECONHECIMENTO E INCLUSÃO - Castro, Marco Vinicius de (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2018)
A partir do desenho de uma pesquisa qualitativa e da perspectiva de um estudo de caso, esse trabalho teve por objetivo construir um ensaio teórico analítico sobre a possibilidade da “Marcha da Maconha” no Brasil ser configurada como um movimento social em busca de reconhecimento e inclusão. Com base nas perspectivas que possibilitam o estabelecimento de reconhecimento intersubjetivo, busca-se entender como ocorre o desenvolvimento da consciência do significado das ações sociais relativos à interação humana intrínseca à “Marcha da Maconha”. A ação dialógica, no âmbito dos movimentos sociais, pode ser um dos principais meios para construir o repertório da ação coletiva do movimento e formar consensos em busca de validade. Portanto, ao entender que os indivíduos se movem por valores e pela busca do que é válido, percebe-se que a solidariedade imanente ao movimento se correlaciona com critérios de justiça inclusiva, onde essas pretensões políticas transformadas em performance travam uma luta pela busca de reconhecimento, respeito e inclusão.