Em busca de um “nós”: Alemanha, União Europeia e os refugiados - Viol Liguori, Paula Aparecida; Bergamaschi, Luiz Henrique (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2018)
Este trabalho tem por objetivo discutir a turbulência política na Alemanha ocasionada pela chegada de refugiados sírios e iraquianos vindos das áreas de conflitos bélicos. Para o desenvolvimento da argumentação analisamos alguns possíveis motivos que levaram a Alemanha a acolher estes refugiados. Em contrapartida, avalia-se a reação negativa da sociedade civil frente à chegada dos imigrantes. Assim, neste cenário conturbado, também marcado pela ampliação da hegemonia econômica germânica na UE, busca-se compreender como o Estado alemão, liderado pela Chanceler Angela Merkel, tem lidado com a chegada dos refugiados, a eclosão de ondas xenofóbicas e o fortalecimento do partido eurocético de direita AFD (Alternative für Deutschland – Alternativa para Alemanha), que tem crescido cada vez mais em sua representatividade, enquanto a democrata-cristã e seu partido político perdem popularidade.