DEMOCRACIA, CIDADANIA E PARTICIPAÇÃO POLÍTICA: AS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DOS VEREADORES PORTO-ALEGRENSES - Kalinovski Hoffmann, Carlos Alberto (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2017)
O objetivo deste artigo é apresentar um estudo exploratório e qualitativo sobre as representações sociais dos vereadores de Porto Alegre acerca dos constructos democracia, cidadania e participação política. A importância desse tema se dá em função da centralidade da política em nossa sociedade e da importância do político como ator social chave. A partir de uma revisão de literatura acerca desses constructos e coleta de dados através de questionários abertos, foi analisada a representação social dos vereadores visibilizando a efemeridade com que os conceitos de democracia, cidadania e participação política são tratados e pensados por parte dos vereadores da cidade de Porto Alegre. Ao final, há uma avaliação crítica do tema, trazendo reflexões e sugerindo novas proposições de pesquisa para acadêmicos e políticos.