HEGEMONIA E ORDEM MUNDIAL PÓS-GUERRA FRIA: UMA ANÁLISE COXIANA DAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS - Bourscheid, Junior Ivan (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2015)
O presente artigo intenta apresentar um quadro geral das relações internacionais do pós-Guerra Fria, delimitando este período entre 1991 e 2001, utilizando-se da teoria crítica coxiana para compreender a lógica hegemônica do novo ordenamento mundial. Analisar-se-á a relevância dos períodos de transição para as teorias de relações internacionais, e como a teoria crítica sobressai-se no aporte de perspectivas analíticas para o estudo das ordens mundiais. Lançando mão do processo de desenvolvimento das estruturas históricas de Robert Cox, bem como de sua caracterização da hegemonia nas relações internacionais, possibilita-se a apreciação dos diversos fenômenos que implicaram novas perspectivas e desafios aos atores internacionais a partir da dissolução da União Soviética. Debatem-se, também, outras abordagens surgidas nesse período histórico, que se embrenharam no otimismo ou no pessimismo ascendido do novo contexto mundial, permitindo explorar seus argumentos e expor seu compromisso com a conservação dos novos arranjos do poder mundial.