Meninos do crack e o desamparo da desigualdade - Brandão, Beatriz (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2014)
Esse artigo tem o objetivo de apresentar o cenário dos meninos de rua e usuários de crack na cidade do Rio de Janeiro, identificando-os num processo de pobreza extrema, relegação e exclusão social. A partir de conceitos sociológicos, abrem-se pistas de análises antropológicas, como um ensaio pré-campo, no qual são avaliados a formação de uma sociabilidade particular dos usuários de crack que vivem nas ruas da cidade. Nesse caminho, é feita uma pequena apresentação da formação do território de uso da droga, as chamadas cracolânidas, a relação deles com a rua e suas próprias escalas de exclusão, bem como a relação dos usuários em sua própria comunidade e com os moradores da cidade formal.