JUVENTUDE E A QUESTÃO SOCIAL NO CONTEXTO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE TRABALHO E EMPREGO - Santos Crispim, Kelly dos; Artigas de Godoy, José Henrique (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2010)
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre as conexões entre juventude e a questão social a partir da análise de políticas públicas de trabalho e emprego. Ele é parte de uma pesquisa em desenvolvimento e se propõe a descrever e analisar, de modo geral, o funcionamento de programas voltados para este segmento. Reflete, ainda sobre a juventude brasileira como foco das políticas públicas a partir da década de 1990 e a situação dos jovens no mundo do trabalho. Percebe-se que paralelamente à ampliação da crise social juvenil, relacionada aos processos de integração à vida adulta, os jovens passaram a chamar a atenção como vítimas ou protagonistas de problemas sociais. A ampliação do desemprego, em face do neoliberalismo, teve como conseqüência o aumento da vulnerabilidade juvenil. Parte significativa dos empregos voltados à juventude passou a ser de curta duração e baixa remuneração. A flexibilização dos contratos e a exigência de cada vez maior qualificação e especialização proporcionou uma intensa mobilidade e instabilidade no mercado de trabalho para jovens. O desemprego, a concorrência crescente no mercado de trabalho e a desqualificação profissional constam como fatores limitantes das escolhas dos jovens, que passaram a se submeter a quaisquer atividades que garantissem sobrevivência, independente de gerarem ou não uma profissão ou estabilidade empregatícia. Em face da exclusão social e da precariedade profissional a juventude passou a ser comumente associada ao desamparo e à violência. Essa realidade exigiu a criação de políticas públicas setoriais, visando qualificar profissionalmente, integrar e reintegrar jovens na sociedade e no mundo do trabalho.