DA RAÇA AO VÍCIO: A CONSTRUÇÃO DA RESPONSABILIDADE JURÍDICA NO BRASIL - Dalla Cypreste, Artur (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2010)
Como se deu a apropriação das idéias preponderantes sobre a criminalidade na Primeira República? As principais instituições de produção de saber científico e seus intelectuais debateram sobre a medida da liberdade e da responsabilidade jurídica. Desse modo levantaram argumentos que contribuíram para a supressão de direitos, a princípio com base na raça e logo extensiva à loucura e aos vícios.