Muito além das fronteiras: as contribuições das ciências sociais para a disciplina histórica - Pereira Matos, Leandro; Silva de Faria, Vanessa (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2010)
O objetivo deste artigo é revisitar e reavaliar o contato e o diálogo entre a história e as ciências sociais. A interdisciplinaridade ajuda-nos a compreender o processo em que ocorreram algumas trocas teóricas e “empréstimos” conceituais entre essas disciplinas. A insatisfação com o predomínio das análises que privilegiavam o tratamento serial das fontes, a quantificação e a longa duração, desencadeou dentro da disciplina histórica, a partir da década de 1960, uma reação a esse modelo macroanalítico. Como resultado surgiram diversas experiências historiográficas, que apesar de suas divergências, tinham em comum um distanciamento da abordagem macro e o esforço em buscar a devida significação e importância da experiência dos atores sociais.