O PAPEL DO LÍDER CARISMÁTICO EM UM CONTEXTO POLÍTICO-RELIGIOSO - Arlindo Silva, Edson; Pereira, José Roberto; Vieira Botelho, Maria Izabel (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2009)
O artigo objetivou analisar e compreender o significado atribuído pela população do município de São Domingos do Prata – MG ao conjunto de ações políticas, praticadas pelo ex-pároco. Essas ações influenciaram milhares de pessoas que se mobilizaram para superar as dificuldades econômicas e sociais as quais estavam submetidas. O período histórico entre 1958 a 1998 representa, respectivamente, os anos de chegada e de morte do ex-pároco, no município estudado. Nesse contexto histórico, foi possível identificar a influência da Igreja Católica entre os segmentos sociais, tendo como representante o ex-pároco local. Assim, foi possível identificar os motivos que levaram a mesma população a não reconhecê-lo como um legítimo representante político institucionalizado. A metodologia de pesquisa foi fundamentada na reconstrução da memória coletiva e as considerações finais foram realizadas com o objetivo de identificar as principais contribuições das ações religiosas e comunitárias organizadas e lideradas por Padre Antônio e compará-las com suas ações políticas institucionais.