REFORMA POLÍTICA E DESENVOLVIMENTO EM HÉLIO JAGUARIBE. - Araujo de Souza e Silva, Claudio (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2009)
Este artigo analisa quatro textos da obra de Hélio Jaguaribe produzida durante os anos 50 e início dos anos 60. Estes textos indicam que o planejamento estatal para o desenvolvimento econômico brasileiro deve ter como fundamento a reforma política. Somente a supressão das classes sociais conservadoras (ligadas à economia de exploração) e a ascensão das classes sociais progressistas (ligadas ao processo de industrialização) torna viável a reforma política das instituições do Estado e permite fazer as transformações estruturais necessárias para tirar o país do estágio de subdesenvolvimento e engendrar o projeto de desenvolvimento.