Conhecer pelas frestas: a sociologia ensaísta de Roberto Schwarz - Girardello Hoff, Dora (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2024)
O trabalho faz parte de uma pesquisa de mestrado — ainda em andamento — que tem como objetivo investigar os aspectos sociológicos presentes na obra de Roberto Schwarz. O autor, que atuou principalmente em departamentos de teoria literária, se vincula à crítica dialética, uma tradição atenta à interpretação da relação entre forma literária e processo social. Assim, partimos da premissa de que vários dos mesmos objetos de investigação que eram caros à tradição sociológica paulista dos anos 60 e 70 foram mobilizados por Roberto Schwarz — que, em vez de acessá-los por meio de pesquisa empírica, os percebe como elementos constitutivos da forma literária. Nesse sentido acreditamos que é possível encontrar na obra do autor uma sociologia única, dado que sua investigação a respeito da sociedade brasileira se dá por uma via estética. As publicações de Roberto Schwarz são, em grande medida, ensaísticas. Iremos buscar refletir sobre a maneira como tal forma contribui para o pensamento do autor e para a sociologia presente em sua obra. Se o ensaio foi a forma encontrada pelos antecessores e precursores da sociologia brasileira para pensar o país, no caso da obra de Roberto Schwarz a impressão que temos é a de que o ensaio chega por outro caminho, muito mais próximo do ensaio adorniano do que da tradição já então consolidada do ensaísmo de interpretação do Brasil. Ao privilegiar mais a livre experimentação do pensamento do que a busca pela objetividade, consideramos que a reflexão ensaística de Roberto Schwarz contribui para uma renovação da maneira como encaramos a sociologia no Brasil.