Resistindo à barbárie e o fazer sociológico: Teoria do Ator-Rede e Teorias do Sul - Paz Trindade, Eduarda (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2024)
Davi Kopenawa nos alerta para a queda do céu e Isabelle Stengers para a intrusão de Gaia. Então, como fazer sociologia resistindo à barbárie? O diálogo entre a Teoria do Ator-Rede com as Teorias do Sul é um caminho próspero para construirmos um fazer sociológico que rastreie as conexões sociais em todas as direções possíveis e produza verdades discutíveis, para além da sociologia do social. De tal maneira, o objetivo deste artigo é refletir sobre as aproximações entre Teoria do Ator-Rede e Teorias do Sul e as possibilidades de repensar nosso fazer científico, com base nas obras de Latour (2012), Stengers (2015; 2018), Kopenawa e Albert (2015) e Rosa (2016). Assim, ao agregar as problemáticas das Teorias do Sul às propostas metodológicas da Teoria do Ator-Rede, o caminho da sociologia Euro-Americanas é contornado, já que é na multiplicidade de perspectivas, nos embates e na construção de comprometimento nessa empreitada que surge a possibilidade de produzirmos algo novo.