Darcy Ribeiro:: a biografia de um homem público (1962-1969) - Pereira Rodrigues, Luiz Otávio (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar a trajetória político-intelectual do antropólogo Darcy Ribeiro (1922-1997) durante a década de 1960. O objetivo reside em explicitar quais foram os elementos mobilizados por ele, no sentido de construir a sua imagem de homem público. Para isto, o recorte escolhido abrange os anos de 1962-69, e o material analisado foram os textos “A política Indigenista” (1962) e “A Universidade Necessária” (1969). O método utilizado foi a revisão de literatura guiada pelo conceito de aclimatação proposto por Antonio Brasil Jr. (2013). Com isto, foi possível recortar as obras e momentos decisivos neste processo, e como sugerido por André Botelho (2019), evidenciar as singularidades na relação entre Estado e sociedade, a partir da atuação de Darcy Ribeiro. A hipótese deste trabalho é que Darcy Ribeiro utilizou as posições de prestígio e poder que ocupou para construção de uma biografia apologética, e assim justificar as escolhas feitas na sua carreira política e acadêmica. Portanto, a seleção das obras supracitadas, se justifica no fato de terem sido escritas por Darcy Ribeiro enquanto fruto de iniciativas políticas lideradas por ele. Logo, explicitam os pontos chave deste processo. Bem como, elucidam o processo de construção dos argumentos de Darcy Ribeiro a luz das transições profissionais que fez, ao migrar das suas ocupações de etnólogo no Serviço de Proteção ao Índio (SPI), passando pelas iniciativas educacionais em 1955-59, até aos cargos políticos de Ministro da Educação e Cultura e Chefe da Casa Civil em 1962. O artigo concluiu que o processo de criação de uma auto representação idealizada ocorreu por meio da elaboração e acúmulo documental empreendido por Darcy Ribeiro ainda em vida. Para tanto, nos seus textos existem uma retórica de pioneirismo, e comprometimento com o destino do povo brasileiro, às expensas de um suposto custo de abandonar a sua carreira estritamente acadêmica, e não enquanto uma escolha consciente que fez. Portanto, o intuito de Darcy Ribeiro era fortalecer a sua imagem de homem público, pioneiro e multifacetado e politicamente engajado