Charlotte Perkins Gilman, pioneira da sociologia:: seu legado para teorizar sobre gênero, corpos e artefatos. - Sabido Ramos, Olga (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2023)
Desde a década de 1990, há um questionamento do cânone dos clássicos da sociologia. Grande parte da crítica destacou seu caráter androcêntrico e o apagamento deliberado dos fundadores da sociologia e da teoria social (Deegan, 1991; Lengermann & Niebrugge, 2019; Aldana, 2020; Aldana, et al. 2021). Além da necessidade de compensar essas injustiças epistêmicas, algumas questões que fundamentam esta revisão são: O que perdemos? O que podemos ganhar se incorporarmos as contribuições desses autores ao nosso léxico disciplinar? Que horizontes analíticos essa troca nos oferece? Onde e como eles nos ensinam a teorizar? Neste artigo, proponho responder a essas questões à luz das contribuições de Charlotte Perkins Gilman para o estudo de corpos e artefatos generificados. Interessa-me demonstrar como a sociologia proposta por Gilman permite compreender que a vestimenta e alguns artefatos que envolvem o corpo são uma expressão simbólica e material do gênero. Mostro como seus raciocínios são precursores de alguns debates contemporâneos. Da mesma forma, resgato como Gilman aponta que esses mecanismos sociais de expressão e atuação de gênero são atravessados ​​pela economia capitalista e pelo patriarcado.