Notas sobre uma pesquisa em quarentena - Nogueira Milner, Marcos (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2023)
Pretende-se explorar e sistematizar, a partir de uma revisita às notas de pesquisa, os obstáculos metodológicos encontrados para a realização de uma pesquisa de campo, durante o início da pandemia de coronavírus, nos primeiros meses de 2020. Sem o intuito de discutir os resultados aferidos após o processo de pesquisa, mas levando em consideração principalmente [1] o contexto, os recortes e particularidades relativos ao público-alvo – pessoas acima dos quarenta e cinco anos, sem emprego, com conectividade limitada e moradores de uma cidade de médio porte – e [2] as condições sanitárias à época, discute-se a pertinência das estratégias adotadas para o recrutamento de informantes e a realização de entrevistas em contexto sanitário inédito e crítico. Observa-se, ainda, a necessidade de contato para a execução de estratégias tradicionalmente utilizadas em âmbito etnográfico e discute-se a pertinência delas intermediadas e adaptadas para aplicação on-line.