Fundamentos sobre Estado, sociedade civil e democracia participativa: : uma reflexão teórica a partir de Gramsci - Koupak, Kelen; Estrufika Cantoia Luiz, Danuta; Estrufika Cantoia Luiz, Danuta (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2023)
O presente artigo objetiva apresentar o tema das relações entre Estado e sociedade civil com base nas formulações de Antonio Gramsci, defendendo, a partir disso, a perspectiva de uma democracia participativa, com a ampla e constante participação dos diferentes segmentos sociais na gestão estatal. Trata-se de pesquisa de caráter exploratório, que metodologicamente se desenvolveu através pesquisa bibliográfica. Os resultados apontam para o fato de que no âmbito do Estado moderno não se pode excluir as categorias sociedade civil, democracia e participação, uma vez que estão interligadas. A teorização de Gramsci fornece bases importantes para se pensar no estabelecimento de relações mais democráticas entre Estado e sociedade civil.