VIVÊNCIAS DE JOVENS TRANSMASCULINOS NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ - Silveira, Maria Clara Teresa Fernandes; JÚNIOR, FRANCISCO ALVES DE OLIVEIRA; Luz, Lila Cristina Xavier (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2022)
O presente artigo é resultado de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório que aborda vivências de masculinidades transexuais em jovens universitários na cidade de Teresina. A investigação deu-se por meio da análise de discurso dos relatos autobiográficos em vídeo-depoimentos produzidos no documentário “Felicidade no olhar transbordou”, realizado por meio do Núcleo de Pesquisa sobre Crianças, Adolescentes e Jovens da Universidade Federal do Piauí (NUPEC-UFPI). A investigação é feita em diálogo com estudos de gênero e juventudes, evidenciando como esses estão interligados, bem como uma análise a respeito de políticas afirmativas de inserção de pessoas transgênero em instituições educacionais de ensino superior no Brasil, como a possibilidade de uso do nome social em 2015 e a retificação de nome e gênero em 2018. Conclui-se que as vivências juvenis de homens trans são perpassadas por situações de vulnerabilidade e risco social e, mesmo com ações afirmativas, como as citadas, ocorrem violências institucionais e até mesmo agressões diretas, essas motivadas por preconceito movido por um discurso de ódio contra transgêneros.