O Estado e as classes sociais em Nicos Poulantzas, Erik Olin Wright e Claus Offe: a luta de classes, a estrutura e a seletividade estatal - PEREIRA SANTANA, ANTONIO DANILO (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2022)
Os estudos acerca das classes sociais constituem, talvez, o ponto menos consensual dentro da teoria marxista. Da Economia à Filosofia, da Sociologia à Ciência Política e às correntes que defendem uma abordagem psicanalítica casada ao marxismo, enfim, por todas as áreas que bebem nessa tradição teórica, nunca se chegou a um consenso razoável quanto à categoria classe social, quando muito, talvez a um entendimento comum mínimo, isto é, o de que as classes são constituídas na esfera da produção, não na do mercado. Tampouco a categoria Estado, enquanto núcleo principal do poder político da sociedade, constitui um elemento teoricamente pacífico em sua relação com as classes e em sua respectiva estruturação, dentro do materialismo histórico. Neste trabalho, busco analisar como Nicos Poulantzas, Erik Olin Wright e Claus Offe, representantes de diferentes correntes teóricas marxistas, concebem as classes sociais e a relação destas com o Estado, correlacionando tais categorias a outras esferas da realidade como um recurso analítico para a problematização do capitalismo na contemporaneidade.