As ordens de indexicalidade mobilizadas em discussões sobre aborto na internet - Opsfelder de Almeida, Pamella (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2020)
Na era digital novas noções de feminilidade e maternidade são colocadas em discurso a todo momento. No site BabyCenter Brasil, plataforma virtual direcionada a mulheres interessadas na maternidade, existe a possibilidade de discussão de tópicos sensíveis como o aborto. Nesse sentido, esta pesquisa investiga como as narrativas produzidos pelas comentaristas do site significam o aborto provocado e as mulheres que o praticam, bem como que Discursos translocais são evocados nessas produções discursivas locais. Para isso, convencionou-se utilizar o conceito de indexicalidade, conforme concebido por Silverstein (2003) e as pistas indexicais propostas por Wortham (2001). Este artigo apresenta os resultados referentes à análise das pistas indexicais de referência e predicação, modalidades epistêmicas e indexicais avaliativos encontradas em cinco tópicos de discussão. Verificou-se, no corpus, o contraste entre Discursos religiosos, jurídicos e moralizantes proibitivos do aborto e Discursos que humanizam a mulher que aborta, demonstrando que as novas tecnologias de comunicação pode tanto reforçar quanto desestabilizar os construtos modernos de controle do corpo feminino.