Masculinidades ameaçadas: o pornô de vingança como prova de virilidade. - Milner, Marcos (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2020)
A tecnologia redesenhou as fronteiras entre o íntimo e o público, transformando cada aspecto da vida de um indivíduo em algo passível de compartilhamento em âmbito virtual. Na esteira da nova “intimidade pública”, o ato de compartilhar vídeos e fotografias com detalhes da vida sexual de uma mulher em páginas pornográficas — geralmente usando a suposição de adultério como pretexto — aparece de forma recorrente e ganha o nome de revenge porn. Tomando tal cenário como ponto de partida, através de uma bibliografia um pouco mais generalista do que aquela normalmente utilizada para entender questões de gênero, este artigo procura entender quais são e como são processadas as consequências que este tipo de exposição acarreta para as mulheres — gênero cuja sexualidade ainda é tratada como tabu — e identificar, em oposição, como as redes reverberam elementos tradicionalmente positivamente presentes na noção de masculinidade, como honra, virilidade e potência, por intermédio das mesmas imagens.