Eleições e redes sociais: Uma análise das postagens da candidata Manuela D’Ávila no Facebook - dos Santos Marques, Gabrielle (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2020)
Inspirada em pesquisas que buscam compreender a mobilização de uma ideia de feminino nas campanhas eleitorais de candidatas mulheres, o objetivo central deste trabalho é analisar como a candidata a vice-presidência no último pleito eleitoral (2018) Manuela D’Ávila (PT/PCdoB/PROS) utiliza de estereótipos de gênero como estratégia de campanha eleitoral no Facebook, além de outras estratégias, estabelecendo um diálogo com a literatura sobre e-marketing político. A metodologia utilizada foi a análise de conteúdo e os dados foram coletados através do aplicativo Netvizz, um programa que permite a mineração das postagens na plataforma. As considerações finais apontam como o uso da página do Facebook de Manuela ilumina novas possibilidades de campanhas eleitorais femininas. Sem abrir mão de destacar sua maternidade, e o obvio fato de que é uma mulher, Manuela, quando fala sobre questões relacionadas ao universo feminino, não o faz de forma essencializada, demonstrando uma visão crítica, sobre temas delicados, como representatividade, mercado de trabalho e violência.