O problema do populismo: teoria, política e mobilização - Sagrillo Figueiredo, CESAR ALESSANDRO (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2020)
O livro resenhado possui como objetivo analisar a amplitude do conceito de populismo, sobretudo o modelo emergido no final dos anos 90 e início dos anos 2000. Visando construir distinção, os autores do livro, Morelock e Narita, buscam especialmente fugir de explicações reificadas de autores dos anos 40 e 50 do século XX, que baseavam argumentos calcados em explicações desenvolvimentistas e na teoria da dependência. Nesta perspectiva inovadora proposta, metodologicamente se aproximam do modelo de constelação dialética adorniana, apresentando vários autores que discorrem acerca do tema, sem que necessariamente haja uma síntese única. Finalizando, como resultado apresentam que o populismo constrói uma oposição conflitiva intencionada entre o “povo” versus elite, especialmente com vista a justificarem a assunção de líderes com perfis populistas.