Decisões socioeconômicas: uma revisão da literatura acerca dos condicionantes sociais na localização do investimento econômico da indústria automotiva - Lemos Walmrath, Lucas (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo principal discutir a literatura teórica e empírica acerca das decisões econômicas de agentes econômicos partindo do arcabouço teórico-analítico da Nova Sociologia Econômica (NSE). Como objetivo específico, visa discutir o processo de tomada de decisão locacional de investimentos econômicos condicionados socialmente por agentes tipicamente entendidos como “não-econômicos”. O objeto específico escolhido para ilustrar empiricamente esta discussão é a decisão de investimento locacional de firmas pertencentes a indústria automobilística. O método empregado consiste na revisão da literatura acerca da tomada de decisão econômica, em específico a decisão locacional dos investimentos, considerando as contribuições advindas da Sociologia Econômica, da Geografia Econômica e da Economia. Os resultados preliminares apontam 1) um aparente gap téorico-analítico na literatura advinda da Economia; subsequentemente, aponta a necessidade de aportes mais realistas que os empregados até então, com contribuições possíveis nos estudos da Sociologia e da Geografia econômica; 2) apesar do potencial explicativo, detecta certa carência de estudos da Sociologia Econômica.