Sobre o Encontro da Política Consigo Mesma: O Paradoxo entre as Possibilidades Amenas dos Arranjos Democrático-Liberais e o Real Disruptivo da Política - Costa Lucena, André (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2020)
O presente trabalho é um esforço teórico. Esforço, no sentido de que pensar a política na atualidade – crises no modelo democrático e neoliberal – é uma atividade de tal nível de amplitude que jamais será encerrada em si mesma. A ideia do presente trabalho é debater que há uma demanda urgente de encontro da política consigo mesma. Que a política é, na sua essência a realização do impossível, como afirma o filósofo francês Alain Badiou. E que, por ser aquilo que força o impossível a acontecer, a política não está nas instâncias limitantes das possibilidades institucionais oferecidas, atualmente. A conjuntura atual indica a existência de um paradoxo: soluções para as crises oferecidas nos limites dos modelos já existentes e necessidade de ampliação do potencial disruptivo da política. O objetivo deste trabalho é discutir o paradoxo político da atualidade, no sentido de afirmar a necessidade de que a política seja recobrada no seu poder de inconformidade com as formas institucionais presentes. Para além de Alain Badiou, outros pensadores norteiam a discussão proposta, a exemplo de Slajov Zizek, Perry Anderson e Vladimir Safatle. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma revisão de literatura. Concluímos pela necessidade de se afirmar o real disruptivo da política, no contemporâneo.