RAÇA, ETNICIDADE E RELIGIÃO: DAS CIÊNCIAS SOCIAIS ÀS CIÊNCIAS DA RELIGIÃO - de Paula Silva, Milena Regina (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2019)
O presente trabalho visa realizar um pequeno levantamento de pesquisas na área das Ciências da Religião e demais campos de estudos no que se refere à religiosidade do negro e sua constituição identitária étnica. Sabemos que a temática da identidade negra nas ciências sociais foi abordada de muitas formas, o que nos suscitou a pergunta: qual é a situação de estudos sobre raça e etnia negra nas ciências da religião? Tendo em vista a importância do debate das questões raciais no contexto institucional religioso, realizamos um breve levantamento quantitativo em algumas das principais revistas acadêmicas das Ciências da Religião. Utilizamos como critério de seleção dos artigos, a presença ou ausência de temáticas sobre racismo e identidade negra abordadas nas publicações, incluindo atemática das experiências religiosas dos negros desde as Igrejas Pentecostais, passando pelas instituições católicas e de matriz africana. A metodologia utilizada na pesquisa é quali-quantitativa.