PERSPECTIVAS DA SUBJETIVAÇÃO DA RACIONALIDADE NEOLIBERAL - Tolentino, Rafael Xavier (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2018)
O presente trabalho trata-se de estudo exploratório que objetiva uma análise panorâmica dos aspectos históricos, sociais, políticos e éticos envolvidos com a racionalidade neoliberal, bem como seus impactos na subjetividade. Adotou-se como método a pesquisa bibliográfica, cujo percurso metodológico iniciou-se com a análise da obra de Dardot e Laval (2016), adotada como base estrutural a partir da qual são estabelecidos diálogos com os conceitos encontrados em Nunes (2017a e 2017b), Milanovic (2017a e 2017b), Damásio (2011) e Jonas (1995). A linha de fundo subjacente ao artigo compreende a visão da sociedade como uma instituição dotada de uma forma construída histórica e socialmente, na qual incidem forças internas e externas continuamente empenhadas em modificar (reformar) seu conteúdo, cujo equilíbrio determina a continuidade de sua existência ou a possibilidade de se deformar (ruptura social). Concluiu-se o trabalho com a exposição de alguns dos principais problemas relacionados à extrema capilaridade tomada pela racionalidade neoliberal nas mais diversas esferas da sociedade, bem como os direcionamentos apontados pelos autores ora referenciados rumo à construção de soluções.