PARA QUEM É A REFORMA DO ENSINO MÉDIO: UM ESTUDO SOBRE A VISÃO DO JOVEM BRASILEIRO NO CENÁRIO DE MUDANÇAS EDUCACIONAIS - Alves Sauma, Janderson (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2019)
Diante do atual cenário de reformas instituídas pelo governo, a educação não esteve fora desse círculo de mudanças, quando em 2016 o governo lançou a público a então Medida Provisória 746, referente a mudança curricular do ensino médio brasileiro. Com a proposta de ser uma reforma que elenca desejos de alunos e professores, a medida aprovada no ano de 2017 teve diversas críticas e protestos, não por menos, haja a vista que, dos motivos elencado pelo então ministro da educação Mendonça Filho, não partiam das mesmas reinvindicações que a classe dos jovens e professores exigiam. O que se pretende aqui é demonstrar por vias de análises conjunturais de censo aplicado com alunos do ensino médio, além de notícias que ocorreram durante a criação da medida junto com o período de protestos a demonstração simples e plausível de que a atual reforma não procurou um diálogo com aqueles que estão no âmbito escolar. Essas bibliografias comprovam que o adolescente ingressante no ensino médio ainda não é levado a sério, sendo silenciados perante as diversas ocupações escolares no ano de 2016. A imposição da reforma do ensino médio apenas reforça que precisamos aprender a ouvir a juventude brasileira.