SOCIEDADES CONTEMPORÂNEAS E ESTRATIFICAÇÃO SOCIAL: REFLEXÃO ACERCA DOS DESAFIOS GERADOS PELAS NOVAS ESTRUTURAS SOCIAIS - Vieira Godinho, Luiza (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2018)
As sociedades contemporâneas e suas novas estruturas sociais trazem desafios no campo da sociologia. Nesse sentindo, o presente estudo trata dos desafios encontrados na dimensão da estratificação social nas sociedades contemporâneas, assumindo o conceito de sociedades do conhecimento e a consequente necessidade de uma alteração das ferramentas conceituais utilizadas para estudar esse fenômeno. Diante disso, é apresentada uma discussão sobre as perspectivas da sociologia contemporânea e suas influências em uma nova proposta de abordagem teórica-conceitual. Em uma análise geral, ficou evidente a necessidade de um cuidado maior para analisar os novos fenômenos sociais encontrados nessas sociedades, sugerindo uma reformulação das bases teóricas tacitamente aceitas e particularmente ficou em evidência a influência que a desigualdade social, mesmo que em novas dimensões, possui direta ou indiretamente nas estruturas sociais.