QUEM DÁ OS PASSOS DO PASSINHO?: UM ESTUDO SOBRE REPRESENTAÇÃO E DIFUSÃO DESSA DANÇA - Cunha, Mirila Greicy Bittencourt (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2018)
O universo do passinho alcança desde as atmosferas tecnológicas, como uso de celulares e plataformas da internet, até apresentações em teatros, lançamento de filme e viagens internacionais. Jovens, em sua maioria não branca, homens e moradores de regiões periféricas do Estado do Rio de Janeiro, promovem, a partir da repercussão de suas danças, problematizações quanto à manutenção e o sustento de localidades específicas para a convivência e proximidade com as artes, e o risco de, assim, essas também serem pontuais, tanto artística quanto geograficamente falando. Situação que pode modelar e contribuir para o reconhecimento de desigualdades sócio e cultural existentes na sociedade. Desta maneira, o estudo discutirá questões econômicas, sociais e raciais diante da possibilidade de dividir indivíduos em grupos entre ser, ter e possuir cultura em seu sentido valorativo, englobando respectivamente instrução, identidade e poder de aquisição de acordo com seu contexto.