A representação feminina no Rio de Janeiro: a influência do capital político herdado no sucesso eleitoral - Lenkic, Manuela; Guedon, Philippe (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2018)
O presente trabalho investiga o perfil da representação política, sobretudo feminina, à nível local nas duas casas legislativas localizadas na cidade do Rio de Janeiro: a Assembleia Legislativa (ALERJ) e Câmara dos Vereadores (CMRJ). O período de análise são as três últimas legislaturas. A metodologia empregada é a análise biográfica dos representantes para observar o peso da variável genealógica no sucesso eleitoral deste parlamentar. A hipótese do estudo é de que muito embora seja um traço característico na política brasileira a ocupação de cargos eletivos por indivíduos da mesma família, esse é um traço mais presente na representação feminina, uma vez que este grupo utiliza deste capital político “herdado” como forma de superação dos constrangimentos institucionais e socioculturais que limitam ou dificultam a sua participação. Nos resultados, observa-se que, de fato, o fenômeno é mais recorrente no gênero feminina, nas duas casas legislativas e em todo o período. Assim, leva-se a questionar sobre a superação da desigualdade de gênero ainda com o incremento do número da representação feminina, tal que na realidade local a chancela masculina, biográfica, é fundamental para a eleição.