PARENTESCO, AMIZADE E HUMOR ENTRE POVOS JÊ - Dias, Lucília da Glória Alves (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2017)
Com base na análise de trabalhos sobre povos jê, produzidos entre os anos de 1970 e 2005, o objetivo do presente artigo é refletir sobre a presença do humor no contexto das relações interpessoais chamadas pela antropologia clássica de “relações jocosas”. O argumento desenvolvido aqui é que o humor Jê aparece como um elemento fundamental para a vida cotidiana destes povos, pois atua na produção de “bem estar” e controle da raiva, atualizando assim o uso de ingredientes fundamentais na socialidade do grupo.