O HOMEM PRIMITIVO E A SUA CIÊNCIA: RELIGIÃO, MAGIA E OS FENÔMENOS NATURAIS NA ANTROPOLOGIA CLÁSSICA - Gonçalves, Luiz Davi Vieira; Ferreira, Maryelle Morais (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2016)
Este artigo tem por pretensão, dialogar as teorias marcantes dos autores clássicos da antropologia, em reposta à ambivalência do pensamento dos povos ditos “primitivos” percebida inicialmente em Malinowisk. O autor parte do pressuposto que o homem primitivo acredita que magia e natureza estão ao mesmo tempo lhe subsidiando em seu dia-a-dia. Ou seja, ele não é somente Bruxaria, Mito e Magia, o homem também vale de sua racionalidade; assim, entende-se que os dois conhecimentos são intrínsecos à vida do povo primitivo. Mostraremos como outros autores precípuos da antropologia intensificaram tais pressupostos, afim de provar uma qualidade racional na vida social e mística dos povos “primitivos”.