Minorias e identidades, imigrantes bolivianos em São Paulo - Santos, Rosana Fernandes (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2014)
O presente estudo entende o ser humano como um sujeito em transformação constituído por um processo histórico cultural. Propõe-se como objetivo geral refletir sobre as perspectivas de manutenção da identidade de um grupo de imigrantes bolivianos residentes em São Paulo, a partir de suas práticas culturais. Para alcançar tal objetivo, são discutidos os conceitos de identidade cultural, de minorias e de globalização da economia e da cultura. As discussões apresentadas estão fundamentadas em pesquisas bibliográficas e em observação não participante realizada na Praça Kantuta, local de trabalho e convívio social do grupo pesquisado. Conclui-se que as práticas culturais dos imigrantes bolivianos frequentadores da Praça Kantuta, no município de São Paulo, colaboram para a manutenção de sua identidade.