CIÊNCIA E MÉTODO: O PENSAMENTO MARXISTA DE HENRI LEFEBVRE - Xavier, Glauber Lopes (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2014)
Objetiva-se considerar o pensamento de Henri Lefebvre no tocante ao método a partir do qual fora elaborado, bem como em que perspectiva este pensamento contribuiu para a construção do saber sociológico. Neste sentido, um primeiro momento prima por tratar das questões abordadas por Henri Lefebvre consoante as transformações nas condições da vida cotidiana no mundo moderno, enquanto um momento seguinte ocupa-se da reflexão acerca do caráter metafilosófico no seio do pensamento lefebvriano, dando enfoque ao método: o materialismo histórico-dialético. Exatamente por isso, são contemplados, a um só tempo, teoria e práxis, cotidiano e história. Finalmente, as preocupações deste trabalho se orientam no sentido de apontar a primazia do método na construção da ciência, tornando clara a riqueza e coerência no bojo do pensamento de Henri Lefebvre. Em linhas gerais, o presente texto ocupou-se da tarefa de considerar os postulados lefebvrianos tomando a materialidade do real em sua construção e a ele retornando, valorizando suas abstrações meta-teóricas.