MEDIANDO SABORES: DEBATE SOBRE A ALIMENTAÇÃO, POLÍTICAS CULTURAIS E EXTENSIONISMO - Santos, Alexandra; Doula, Sheila Maria (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2010)
Com este artigo, objetivamos debater sobre a importância do trabalho dos extensionistas rurais, enquanto mediadores sociais, no acionamento de políticas públicas culturais, por meio de projetos que visem à manutenção de práticas e hábitos alimentares tradicionais de comunidades negras rurais, ou remanescentes quilombolas. Considerando a alimentação como um dado cultural (Canesqui, 2005; Fischler, 2001; DaMatta,1987), apresentamos alguns aspectos da prática alimentar de comunidades de remanescentes quilombolas do município de Piranga/MG. Assumimos que, partir da observação e análise desses aspectos, torna-se possível depreender informações a respeito da lógica organizacional, da memória, da matriz étnica e da formatação sócio econômica desses grupos sociais. Desta forma, a ressignificação e a manutenção das práticas e hábitos alimentares significam, sobretudo pelo momento em que se encontram as comunidades de remanescestes quilombolas no país, um importante elemento para a conquista da titulação efetiva de terra desses povos, ou seja, se configuram como um instrumento para o desenvolvimento social, cultural e econômico. O papel do mediador social, neste sentido, torna-se fundamental, pois a ele caberá o direcionamento e interlocução entre as comunidades quilombolas e as políticas públicas culturais a que têm direito.