As missões jesuíticas e os sentidos da conversão entre os tupinambá no Brasil colonial - Machado dos Santos, Breno (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2010)
Este artigo realiza uma análise histórico-antropológica do “encontro” cultural estabelecido no interior dos aldeamentos da Companhia de Jesus no Brasil durante os séculos XVI e XVII. Assim, propõe examinar as possíveis maneiras com que os Tupinambá se apropriaram da mensagem católica transmitida pelos inacianos destacando a importância da mediação implicada na ação missionária, responsável pela articulação dos distintos códigos culturais em contato. Nesse sentido, este estudo apresenta as missões jesuíticas no Brasil colonial como espaços privilegiados para o surgimento de “mestiçagens”.