Ritual e performance na construção identitária da ummah islâmica - Silva Santos, Delano de Jesus (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2010)
O presente trabalho visa abordar o conceito de ummah como representação do Islã universal e normativo e as implicações dessa noção para os muçulmanos sunitas do Rio de Janeiro que se reúnem na Sociedade Beneficente Muçulmana do Rio de Janeiro – SBMRJ. Este trabalho é parte de uma pesquisa etnográfica que está sendo realizada na referida comunidade buscando compreender como o conceito de um Islã universal, a ummah, opera nas ações de uma comunidade local como definidor de uma identidade islâmica. Como uma comunidade religiosa mantém sua unidade num mundo plural, híbrido, repleto de possibilidades e em constante mudança? Em campo foi possível compreender a importância dos rituais como fonte importante da construção identitária na comunidade e este artigo procura demonstrar como isso é realizado. A metodologia utilizada foi observação participante das principais reuniões, com especial atenção às performances do muezin aquele que chama os muçulmanos para a oração, e do iman, que profere o sermão, bem como conversas com membros e líderes da comunidade.