Experiência e autenticidade no santo daime - Martinez de Oliveira, Daniel (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2010)
O trabalho apresenta resultados de uma pesquisa etnográfica, em andamento desde o ano de 2008, no interior do Rio de Janeiro. Tem como objeto de investigação antropológica as construções de autenticidade e de experiência religiosa entre adeptos do Santo Daime. Os interesses principais da pesquisa são: verificar como as experiências religiosas são construídas e quais os mecanismos envolvidos nessa construção. O grupo analisado está ligado à Igreja Flor da Montanha, dirigida por uma “mãe-de-santo”, conhecida como Baixinha. O templo, também conhecido como tenda espírita, está localizado em Lumiar, distrito de Nova Friburgo, RJ. Nele, são realizados tanto rituais daimistas, quanto “trabalhos” (ou “giras”) de Umbanda. Há, além disso, um loteamento a cerca de 4 Km da Igreja, em que residem algumas famílias. A partir dos problemas apresentados, algumas questões foram levantadas: Quais os mecanismos de construção da autenticidade do grupo e sua relação com outros grupos adeptos do Santo Daime? Como os rituais atuam na construção das experiências religiosas? De que maneira essas experiências são autenticadas? E, seguindo essas questões, a investigação focaliza: 1) A construção ritual das experiências religiosas, e de que forma essas experiências são autenticadas; 2) As relações da comunidade com adeptos de outras igrejas; 3) As disputas que se desenrolam em torno da autenticidade e da “pureza” religiosa entre os adeptos da comunidade analisada e os de outras igrejas, e entre os próprios adeptos da comunidade. São utilizados autores que refletiram sobre o fator experiencial em pesquisas na área da religião, como Fredrik Barth e Gananath Obeyesekere. Os rituais são centrais nesta investigação.