Politicas Públicas de Segurança: A questão do Sistema Prisional - Allanic, Louis (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2009)
O tema da criminalidade e da violência vem se tornando a primeira preocupação dos brasileiros em ferrenha disputa com temas como desemprego e a volta da inflação Dentro do Estado temos os interesses dos políticos e dos burocratas. Esta precariedade nos leva a deduzir o comportamento da burocracia do sistema prisional pela forma como ela venho se constituindo historicamente: um resquício das polícias. Na história da segurança pública brasileira o sistema prisional aparece como um subsistema, ou, mais recentemente como um anexo marginal das polícias civis. A influência dos atores externos ao sistema prisional é, do nosso ponto de vista, menos importante do que a dos atores internos: políticos e burocratas. O que vamos tratar de fazer aqui é observar o impacto do comportamento da burocracia do sistema prisional sobre as políticas públicas almejadas nesta área, o impacto de suas raízes policiais, e no final, como a relação entre as esferas políticas e executivas se relacionam, apontando qual a conseqüência disso para o sistema prisional.