Políticas públicas sob um viés histórico: as idas e vindas na busca por um modelo para a Saúde Pública - Carinhato e Silva, Pedro H. (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2009)
Este trabalho tem busca apreender as mudanças e continuidades nos modelos de condução da saúde pública no Brasil ao longo do século XX. Em termos gerais, destacamos as posições e políticas antagônicas que se enfrentaram no decurso do período, caracterizando um confronto contumaz, porquanto se percebe a disputa entre uma ótica que privilegia a saúde pública – como na Constituição de 1988 - e outra que enfatiza a necessidade da privatização, como ficou claro no decorrer dos anos 1990.