MOVIMENTOS SOCIAIS: ABORDAGENS CLÁSSICAS E CONTEMPORÂNEAS - Lazzaretti Picolotto, Everton (CSOnline - REVISTA ELETRÔNICA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 2009)
A noção de movimento social não é consensual nas ciências sociais. Por longo período conviveram paradigmas conflitantes. Este artigo parte da noção clássica marxista de movimentos sociais, aborda a emergência do paradigma dos novos movimentos sociais e do neomarxismo e procura tratar mais atentamente as abordagens contemporâneas de Alain Touraine, Manuel Castells e Alberto Melucci. Ainda se procura analisar as interfaces e divergências de algumas das principais abordagens contemporâneas de movimentos sociais e as suas implicações para a operacionalização no estudo de fenômenos empíricos.