Turismo y Desarrollo Socioeconómico de Tres Municipios del Litoral Centro-Sur de Santa Catarina, Brasil. - Sperb, Matias Poli; Serva, Maurício Roque; Firmino, Fabiana dos Santos (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2014)
El litoral del Estado de Santa Catarina (SC) viene experimentando un crecimiento exponencial de la actividad turística en los últimos cincuenta años, cuyas consecuencias incluyen varios aspectos como la inmigración de trabajadores y emprendedores, el crecimiento del sector inmobiliario y el envolvimiento de la comunidad en las actividades del turismo. En virtud de esto, se pretende conocer y analizar las características del desarrollo socioeconómico relacionado con el turismo en el litoral centro-sur del Estado de SC, más específicamente sobre los municipios de Paulo Lopes, Garopaba e Imbituba. El alcance del objetivo propuesto fue posible a partir de investigación documental. En los resultados, se verifican indicadores socioeconómicos concernientes al crecimiento demográfico, a la urbanización, al desarrollo económico, a la distribución de la riqueza y al suministro de servicios públicos sobre los municipios. En general, se concluye que los indicadores socioeconómicos vienen presentando resultados “positivos” en los últimos cincuenta años, pero en detrimento de las actividades tradicionales.